Техника НЛП: Диссоциация
Иногда сильные негативные эмоции или состояния буквально захлестывают нас, при этом мы ничего не можем поделать, и нам остается только подчиниться им и «плыть по течению».
А это неприятно и неэффективно!
В таких состояниях трудно услышать «голос разума» и принять полезные решения.
Чтобы этого избежать, нам поможет техника Диссоциации которая позволит снизить интенсивность негативных переживаний, и даст возможность изменить свои состояния на ресурсные.
Диссоциация (в НЛП и психологии) – это способность мысленно отстранить себя от любого состояния и связанного с ним восприятия. Это особое восприятие сознания, которое вызывает внутреннее чувство дистанции и «объективности».
Если бы вы парили в воздухе и смотрели на себя сверху вниз, вы были бы диссоциированы в терминах НЛП.
Диссоциация позволяет нам наблюдать за своим опытом с другой точки зрения, обрести свободу от нежелательных состояний и бесполезных моделей поведения!
Например, в бизнесе большое количество лиц, принимающих решения, бессознательно используют диссоциацию.
Благодаря диссоциации они могут выдержать больше стресса, чем кто-либо другой, потому что они не будут чувствовать «боль» так сильно, как другие люди.
Применение Диссоциации в психологии
Техника диссоциации имеет практическое применение, которое может принести пользу людям в различных сферах жизни.
Вот некоторые из них:
1. Преодоление фобий и страхов: сила переживаний фобий и страхов снижается.
2. Управление стрессом и тревогой: появляется состояние, которое приносит облегчение и способствует более спокойному состоянию ума и «трезвому взгляду».
3. Повышение производительности: в спорте, публичных выступлениях и других видах деятельности снижается тревога и неуверенность в себе.
4. Освобождение от ограничивающих убеждений и негативных мыслей: становится возможным рассмотреть и изменить ограничения.
5. Повышение творчества к решению проблем: развивается творческое мышление и способность решить проблему, используя креативные решения.
Техника НЛП (Диссоциация) по шагам:
- Выберите негативное переживание. Найдите тихое место, где вас никто не потревожит, и убедитесь, что вы находитесь в удобном положении. Закройте глаза и представьте ситуацию, с которой вы желаете поработать, а также контекст ее возникновения.
2. Войдите в первичное диссоциированное состояние. Погружаясь в этот опыт, представьте, что вы выходите из своего тела за пределы себя и наблюдаете за собой на расстоянии.
3. Войдите во вторичное диссоциированное состояние. Мысленно еще раз представьте, как вы выходите из своего тела и уже наблюдаете за собой, который наблюдает за вами, находящимся в неприятном переживании.
4. Усильте диссоциацию. Если первичное негативное состояние продолжает влиять на вас, то представьте, что между вами первым и вторым находится толстое стекло.
5. Заякорьте диссоциацию. Поставьте якорь на диссоциируемое состояние любым удобным для вас способом (картинка, звук, слово, ощущение, символ).
6. Протестируйте диссоциацию. Вернитесь в первичное негативное состояние и активизируйте якорь на диссоциацию, замечая, как снижается вовлеченность и появляется состояние отстраненности.
7. Подстройка под будущее. Проиграйте ситуации в будущем, где вам может понадобиться состояние диссоциации, при этом активизируйте поставленный якорь.
Навык входить в состояние диссоциации очень полезный для управления своими состояниями, а, следовательно, и собственной жизнью.
Знание того, как помочь клиенту диссоциироваться, очень важно для практиков НЛП, психологов и психотерапевтов.
Повторяя технику Диссоциации некоторое количество раз, вы обучаете себя новому полезному состоянию отстраненности.
А это означает, что в любой стрессовой ситуации вы сможете просто активизировать якорь, тем самым позволив себе сделать выбор своего состояния в пользу ресурсного.